von mir, welche mich bis heute begleit. Die kunstvolle Früchte- und Gemüseschnitzerei ist ein Teil der thailändischen Tradition, die früher eher der Oberschicht vorbehalten war. Es ist im wahrsten Sinne des Wortes eine Inspiration für Auge und Geist.
Von den Thailändern wird sie «Kae Sa Luk» genannt. Sie war schon im alten «Siam» als besonderes Kunsthandwerk bekannt, welches bis heute an Faszination nichts verloren hat.
Der Ursprung dieses Kunsthandwerkes ist nicht genau bekannt. Man weiss nur, dass die Früchte- und Gemüseschnitzerei ca. vor 700 Jahren das erste Mal in Asien bekannt geworden war. Es gibt verschiedene Länder, welche die «Erfindung» von Carving für sich beanspruchen.
In den Ländern, in denen Carving gepflegt wird, gibt es meistens einen eigenen Schnitzstil. In Thailand zum Beispiel kennt man die extrem feinen, oft blumigen Elemente, die fast ausschliesslich mit einem speziellen Messer mit einer sehr schmalen Klinge geschnitzt werden.
Vielen Besuchern sind sie in den Ferien sicher aufgefallen, die kunstvoll geschnitzten Obst- und Gemüse-Dekorationen, die in den Hotels auf den Büffettischen stehen. Manchmal kann man das sogar bei uns in einigen Restaurants antreffen, und in letzter Zeit auch sogar bei Partyevents.
Obst- und Gemüseschnitzerei kann auch von Ihnen angewendet werden, um Salate, Gerichte und Desserts attraktiv zu garnieren. Es braucht oft nur sehr wenig, um grosse Effekte zu erzielen.
In meiner Foto Gallery sehen Sie einige Beispiel von Seifen und Gemüseschnitzerei. Alles in dieser Gallery ist von mir selber geschnitzt. Viel Spass beim Betrachten und ich hoffe, dass ich Sie ein wenig inspirieren konnte.
Sakda Bualoi